Katerina Shep (little_lilia) wrote,
Katerina Shep
little_lilia

Ганга - богиня и река

Ганг - одна из величайших рек нашей планеты: по водоносности Ганг (вместе со своим притоком Брахмапутрой) занимает 3-е место в мире после Амазонки и Конго. В бассейне реки Ганг проживает более полумиллиарда человек. Для индуистов Ганг - это священная река, её воды очищают от грехов, избавляют от болезней и даруют небесное блаженство тем, кто избирает воды Ганга местом своего погребения.


В индийских языках имя реки женского рода - Ганга, олицетворением реки является одноимённая богиня.

 Богиня Ганга - дочь царя гор Химавата и его жены Мены. Ганга приходится сестрой богине Парвати (супруге Шивы). Согласно пуранам, Ганга, вытекая из пальца Вишну, сначала пребывала только на небе,  но затем была низведена на землю по просьбе царя Бхагиратхи, с тем чтобы оросить прах его предков - шестидесяти тысяч сыновей Сагары. Когда Ганга падала с неба, её принял на свою голову Шива, дабы она не разрушила своей тяжестью землю, а с его головы она стекла вниз уже семью потоками. Бурная река уничтожила поля риши Джахну, который, разозлившись, выпил её воды, но, умилостивленный царём Бхагиратхой, выпустил их через своё ухо. И, наконец, слившись с океаном, Ганга ушла в подземный мир - паталу.

Om Prakash Saini. Схождение Ганги с неба

Om Prakash Saini. Схождение Ганги с неба

Схождение Ганги с неба

Богиня Ганга

Ravi Varma - Спуск Ганги с неба, которую ожидают Шива, Бхагиратха, Парвати и бык Нанди.

Ravi Varma - Спуск Ганги с неба, которую ожидают Шива, Бхагиратха, Парвати и бык Нанди.

Спуск Ганги с неба, которую ожидают Шива, Бхагиратха, Парвати и бык Нанди.

Шива принимает на себя воды Ганги

Шива принимает на себя воды Ганги

Шива и Ганга

Шива и Ганга


Согласно другому мифу, Брахма, омыв большой палец Ваманы (аватары Вишну), собрал всю воду в сосуд, где она и превратилась в Гангу.

В качестве богини Ганга изображается восседающей на фантастическом морском животном - макаре (сочетающим в себе черты дельфина и крокодила), с сосудом, наполненным водой, и с лотосом в руках.

Богиня Ганга

Богиня Ганга

Богиня Ганга

Богиня Ганга

 Melissa Singh Cole. Ганга

 Melissa Singh Cole. Ганга

Pieter Weltevrede. Ганга

Pieter Weltevrede. Ганга

В древнеиндийском эпическом произведении Махабхарате рассказывается, что боги Васу, проклятые риши Васиштхой на смертную жизнь за попытку украсть священную корову, пригласили Гангу стать их матерью для возвращения на небо. Ганга согласилась, и была вынуждена стать для этого женой царя Шантане, правителя Гастинапура. Она превратилась в красивую женщину, которую Шантане увидел на берегах реки и пригласил выйти за него замуж. Она согласилась, но с одним условием: Шантане не будет задавать каких бы то ни было вопросов относительно её действий и поступков. Они поженились, и вскоре Ганга родила семерых (из восьми) Васу, которых она сразу же утопила, освободив от проклятия и предоставив возможность переродиться на небе. Шантана не решился спросить, почему так произошло, из-за своего обещания, но не удержался, когда Ганга собралась утопить восьмого ребёнка, Дьяуса. Ганга остановилась и оставила ребёнка живым, выполняя пророчество, что именно Дьяус должен понести наказание за всех Васу. Так мальчик, земное воплощение Дьяуса, остался в смертной форме и был прозван Бхишмою, став одним из главных персонажей Махабхараты.

Raja Ravi Varma. Ганга и Шантана

 Raja Ravi Varma. Ганга и Шантана

К сожалению, сейчас воды Ганги сильно загрязнены из-за стоков, которые сбрасывают в реку население и многочисленные промышленные предприятия. Причиной загрязнения русла становится и перенаселение городов вдоль реки, а также обычай погребения в Ганге. Бедных, не имеющих средств на кремацию, а также некоторые категории умерших — незамужних девушек, беременных, детей — не сжигают, а трупы сразу сбрасывают в реку.
 Правительство Индии пока бессильно против загрязнения Ганга, сейчас над задачами по очистке реки работает ряд некоммерческих индийских и международных организаций, однако результаты этой работы незначительны на фоне чрезвычайно сложных проблем. Река, однако, имеет давнюю репутацию способности к самоочищению, что, отчасти, подтверждается официальной наукой. Например, доказано, что в воде Ганга содержатся ионы серебра. Туристам, приехавшим в Индию, воду Ганга пить не рекомендуется. Дело в том, что при кипячении вода Ганга становится еще опасней: ионы серебра выпадают в осадок, а бактерии при 100 градусах не уничтожаются. Лучше всего в Индии покупать чистую питьевую воду. В Москве в этом поможет http://www.aqualeader.ru/ - доставка воды.

Омовение в Ганге

Омовение в Ганге

Valentine Cameron Prinsep. Омовение в Ганге

Valentine Cameron Prinsep. Омовение в Ганге

Омовение индийской девочки в Ганге

Источник: http://top-antropos.com/religion/india-buddhism/item/203-ganga


Tags: Божества индии, Индия, религия
Subscribe

  • Цените себя, драгоценные мои!

    Хочется сегодня сказать вам нечто важное и сокровенное. О чем я говорю редко, а зря. Мы, женщины, рождаемся уже настоящими драгоценными камнями.…

  • Мантра для обиженных от Ошо

    Не правда ли, когда нас обидели — портится не только настроение. Ухудшается самочувствие. Может разболеться голова. Мы кидаемся к домашней…

  • Шиваитские мантры

    Shiva Mahamrityunjaya Mantra Om Namaha Shiva

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments