Katerina Shep (little_lilia) wrote,
Katerina Shep
little_lilia

Category:

Приветствие Луне

Практически все, кто хоть раз был на занятии по йоге, знакомились с понятием Приветствия Солнцу – Сурья Намаскар – особого комплекса асан, который за короткое время (буквально за 15 минут в 3-4 круга) позволяет хорошо разогреться, почувствовать себя бодрым, растянутым, и готовым к новому дню.

Однако не каждому известно, что есть еще и Приветствие Луне – Чандра Намаскар, выполнение которого, помогает сохранить энергию, продлить молодость, улучшить качество жизни, да и просто получить удовольствие от глубокой и осознанной практики йоги.

Приветствие Луне – Чандра Намаскар

«Малоизвестность» Чандры Намаскар неудивительна, т.к. данный комплекс значительно моложе, чем Сурья Намаскар: последовательность сформировалась в конце прошлого века, когда Свами Сатьянанда Сарасвати, ученик Свами Шивананды и создатель Бихарской школы йоги, опубликовал комплекс в книге «Асана, пранаяма, мудра, бандха». Помимо всего прочего, он полагал, что Чандра Намаскар прекрасно подходит тем, кто находится под давлением стресса, поскольку помогает сбалансировать энергию. «Лунная» практика отличается неторопливостью и спокойствием.

Сама же идея обращения к Луне с целью обновления и пополнения сил, разумеется, далеко не нова. В «Шива-самхите» Луну описывают как источник бессмертия. В своей книге «Алхимическое тело» (The Alchemical Body) преподаватель религиоведения Калифорнийского университета профессор Дэвид Гордон Уайт пишет: «Практики Тантры – формы йоги, предшествовавшей Хатха-йоге, – верили, что Солнце расположено в солнечном сплетении, а Луна – в макушке головы. Считалось, что Луна содержит амриту – божественный нектар бессмертия, проливающийся на землю в виде дождя, который несет жизнь. Невзирая на то, что стимуляция энергии Солнца, расположенного в области живота, важна для запуска йогических процессов, его жар со временем неизбежно вызывает старение, упадок сил и смерть. Чтобы обратить этот процесс вспять, йоги использовали специальные практики – перевернутые позы, бандхи и мудры (особые замки и положения рук), цель которых – сохранить и воспроизвести амриту».

Итак, Сурья Намаскар разогревает тело, зажигая в нем внутренний огонь и страстное стремление к практике. А Чандра Намаскар, наоборот, дает возможность охладить тело и восполнить запасы жизненной энергии. В древних текстах по йоге сказано, что в теле присутствуют два вида энергии – разогревающая и остужающая. Йога и пранаяма позволяют гармонизировать эти энергии. Сурья Намаскар развивает практику, а Чандра Намаскар позволяет проникнуть в самую ее суть.

14 асан Чандра Намаскар представляют 14 лунных фаз. В лунном календаре 14 дней до полнолуния называются «сукла пакша» – светлые две недели, а 14 дней после полнолуния – «кришна пакша», то есть темные две недели. Имя каждого дня представляет отдельную асану и используется как основание для изучения дней лунного календаря. Энергия Чандры течет внутри ида нади (лунного канала), которой свойственны прохладное и расслабляющее качества. Ида – это интровертное, женское состояние, ментальная сила, которая отвечает за сознание. Лунные мантры, сопутствующие этой практике, – те мантры, которые прославляют женское начало или лунный аспект божественного.

Автор последовательности, преподаватель йоги Шива Ри, считает, что выполнение Чандра Намаскар изменило ее личную практику в лучшую сторону. «Чандра Намаскар помогла мне стать йогиней во всех смыслах, – говорит она. – У всех людей бывают энергетические «приливы» и «отливы». И если раньше я очень волновалась, когда сил сделать активную практику не хватало, то сейчас перестала досадовать на нехватку энергии, которая случается в определенные периоды жизни, поскольку вижу, что именно тогда возможности для полноценной медитации увеличиваются во сто крат».

В комплексе Чандра Намаскар, предложенном Шивой Ри, позы не сильно отличаются от известных «солнечных» асан. Однако интенсивность, темп и качество движений совершенно иные. Ри считает, что лунную энергию следует культивировать намеренно, без спешки – только так можно будет создать подходящее настроение для практики.

Последовательность Чандра Намаскар

Анджали-мудра (мудра поклонения)
Расставьте стопы на ширину таза, разверните ладони к потолку и соедините мизинцы в Анджали-мудре. Расслабляйтесь и направляйте внимание внутрь себя.
Приветствие Луне (Чандра Намаскар), Анджали-мудра
Анахатасана стоя (поза Раскрытия сердца)
На вдохе вытяните руки в стороны. На выдохе положите ладони на крестец. На вдохе направьте живот и область сердца вверх. (Из этой позы три раза совершается переход в лунную Уттанасану.)
Анахатасана
Лунная Уттанасана (Наклон вперед с согнутыми ногами)
Наклонитесь вперед, согнув ноги в коленях. Приведите грудную клетку к бедрам, разверните ладони к потолку. Отпускайте позвоночник, чувствуя, как из него уходит напряжение.
Лунная Уттанасана
Высокий выпад
На выдохе шагните левой ногой назад, а правую согните (прямой угол). Оставляя руки на полу рядом с правой стопой, мягко вытяните корпус параллельно полу.
Высокий выпад
Сомачандрасана I (плавная Лунная виньяса I)
На вдохе вытяните правую руку над головой, одновременно разворачивая обе стопы по часовой стрелке. При этом передняя стопа должна располагаться под прямым углом, а задняя – находиться в положении позы Боковой планки.
Сомачандрасана I
Сомачандрасана II (плавная Лунная виньяса II)
На выдохе вытяните правую руку вдоль бока. Потянитесь к задней стопе. При этом раскройте грудную клетку, выровняйте плечи на одной линии и активно работайте ногами. Повторите переход из Сомачандрасаны I и II еще два раза.
Сомачандрасана II
Переход в Сахаджа ардха маласану (спонтанная поза половины Гирлянды)
На выдохе медленно разворачивайтесь против часовой стрелки до тех пор, пока не окажетесь в положении стоя с широко расставленными ногами и стопами, параллельными друг другу.
Переход в Сахаджа ардха маласану
Сахаджа Ардха Маласана (спонтанная поза половины Гирлянды)
На вдохе согните левую ногу в колене и вытяните правую. При этом позвоночник должен остаться удлиненным. На выдохе направьте энергию внутренней поверхности ног к тазовому дну. На вдохе так же внимательно переместитесь в другую сторону. Плавно переходите из стороны в сторону еще два раза, перемещая руки и ноги в спонтанном потоке, подобно морским водорослям.
Сахаджа Ардха Маласана
Высокий выпад
Развернитесь к левой ноге и сделайте высокий выпад. Настройтесь на Лунную виньясу.
Высокий выпад
Поза Планки
На вдохе шагните левой ногой назад в позу Планки, расположив ладони под плечами. Активизируйте центральные мышцы туловища. Ощутите вытяжение энергии от макушки к копчику и далее к пяткам.
Поза Планки
Анахатасана
На выдохе опустите колени на пол, не расслабляя мышцы нижней части живота. Вытяните руки вперед, расставив их на ширину плеч. Опустите область сердца к полу. Останьтесь в этом положении на несколько циклов дыхания, затем полностью опуститесь на пол.
Анахатасана
Сахаджа Бхуджангасана (спонтанная поза Кобры I)
Поместите ладони под плечи и поднимите грудную клетку вверх, поочередно вращая плечами назад и освобождая шею. Пусть позвоночник движется плавно, без всяких ограничений.
Сахаджа Бхуджангасана
Швананада (поза Счастливой собаки)
На выдохе перейдите в позу Собаки мордой вниз. Помните о расслабленном лунном настроении. Поочередно отрывайте пятки от пола и прижимайте их обратно, словно жмете на педали. Чувствуйте свободу в позвоночнике и области таза. Отпустите челюсть и позвольте шее двигаться свободно.
Швананада
Адхо Мукха шванасана (поза Собаки мордой вниз, вариация)
Войдите в традиционную позу Собаки мордой вниз. На вдохе вытяните правую ногу вверх к потолку. На выдохе опустите ее рядом с левой стопой. На вдохе вытяните левую ногу к потолку. На вдохе приведите ее в положение Вирабхадрасаны I.
Адхо Мукха шванасана
Высокий выпад
На выдохе шагните правой стопой вперед к краю коврика, слегка раскачивая таз из стороны в сторону.
Высокий выпад
Лунная Уттанасана (Наклон вперед с согнутыми ногами)
Наклонитесь вперед в лунную Уттанасану. При этом руки должны тяжело свисать к полу, а ладони – смотреть в потолок.
Лунная Уттанасана
Анахатасана стоя (поза Раскрытия сердца)
Поднимитесь и поместите руки на крестец. Пригвоздив стопы к полу, удлиняйте ноги, область сердца и макушку вверх и вытягивайтесь вверх ногами. Расслабьте челюсть.
Анахатасана
Анджали-мудра (вариация)
Выполняя мудру, направьте внимание внутрь себя. Повторите последовательность в другую сторону и завершите практику Анджали-мудрой. Пусть это будет посвящением, благодарностью и молитвой за мир и обновление всего сущего.
Анджали-мудра

Несколько советов Шивы Ри по практике Чандра Намаскар


  1. Устройтесь в комнате так, чтобы видеть луну. Можно также заниматься на свежем воздухе в потоке лунного света.

  2. Если вы находитесь в помещении, приглушите свет, зажгите свечи и создайте уютную атмосферу. Мягкая спокойная музыка также может оказаться небесполезной.

  3. Чтобы ощутить связь с Луной, начните практику с короткой медитации.

  4. Направить внимание внутрь себя вам поможет повторение лунной мантры «Ом Сомайя Намаха». Читайте ее при переходе из позы в позу.

  5. Не прыгайте, как во время практики Сурья Намаскар. Двигайтесь медленно – как будто делаете асаны в воде.

  6. Находясь в позах, не бойтесь совершать спонтанные движения. Например, вместо того чтобы с силой отталкиваться от пола в позе Кобры, которая является разогревающим прогибом назад, старайтесь уводить плечи назад и раскачиваться из стороны в сторону, пока не найдете свою собственную версию позы. Ри называет это сахаджей – «спонтанным движением, которое происходит произвольно, когда мы становимся восприимчивы к врожденной мудрости, скрытой внутри нас».

  7. По возможности практикуйте Чандра Намаскар вечером, когда луна уже появилась на небе.

  8. Главный принцип Чандра Намаскар – медленные движения. Это значит, что не надо синхронизировать движения со вдохами и выдохами, как в Сурья Намаскар.

  9. Смакуйте позы, словно деликатес. Старайтесь чувствовать каждое мгновение практики.

  10. Даже если у вас в запасе всего 20 минут на практику – их бывает вполне достаточно. Важно не количество, а качество и вовлеченность в процесс.

Спокойной ночи! :)


~ По материалам Yoga Journal

Tags: Индия, духовный путь, женские практики, женщина, здоровый образ жизни, здоровье, йога, луна, медитации, медитация, мудрость востока, отдых, практики, работа над собой, релаксация, саморазвитие, техники
Subscribe

  • Цените себя, драгоценные мои!

    Хочется сегодня сказать вам нечто важное и сокровенное. О чем я говорю редко, а зря. Мы, женщины, рождаемся уже настоящими драгоценными камнями.…

  • Мантра для обиженных от Ошо

    Не правда ли, когда нас обидели — портится не только настроение. Ухудшается самочувствие. Может разболеться голова. Мы кидаемся к домашней…

  • БАГАЛАМУКХИ – ГИПНОТИЧЕСКАЯ СИЛА БОГИНИ

    О Божественная Мать, Ты можешь одной своей гипнотической силой Багала Остановить все процессы в макромире и микромире. Ганапати Муни, Ума…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment