Katerina Shep (little_lilia) wrote,
Katerina Shep
little_lilia

Categories:

БОГИНЯ КАЛИ


В "Дэви-Бхагавата-пуране" есть история о воплощении Кали. Однажды два данава (демона), Шумбха и Нишумбха, наложили на себя суровую епитимью, чтобы ублажить Брахму-Творца, и за это получили от него "неуязвимость от любого мужа". Добившись этой способности, они стали, как они думали, совершенно непобедимыми и принялись покорять три мира: бхулоку (землю), бхуварлоку (астральный план) и сваргалоку (небесный план, обитель богов и полубогов). Они изгнали из сваргалоки всех богов и полубогов. Зная, что никакая мужская энергия не способна укротить эти демонические силы, боги и полубоги, включая Брахму-Творца, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя, собрались на берегу реки Ганги и обратились к Божественной Матери.
Услышав их молитвы. Божественная Мать возрадовалась и отправила на помощь богам свою шакти. Мать Гаури. Мать Гаури предстала перед богами и выслушала их рассказ о могуществе Шумбхи и Нишумбхи. Затем она приняла свирепый облик Кали и уничтожила злобную силу Шумбхи и Нишумбхи, а также двух их полководцев - Чанды и Мунды. Таким образом, Кали есть Мать Гаури, супруга бога Шивы. Шиву в его разрушительном аспекте называют Махакалой, а Божественную Мать Гаури - Кали или Махакали.
Санскритское слово кала означает, с одной стороны, "смерть", а с другой - "время". В феноменальном мире все ограничено временем. В надлежащий срок шакти любого существа покидает его, и это существо умирает. Иными словами, смерть представляет собой завершение срока существования жизненной силы (праны). Материя не возникает и не гибнет, она просто изменяет свою форму. По этой причине смерть являет собой изменение или превращение. Кали является богиней таких изменений, которые совершенно необходимы для обновления энергии (жизненной силы) и духовного развития.Кали - госпожа времени. Без её пульсирующей энергии как Пракрити, всё существование недвижимо и подобно мертвецу, ибо Кали является как создательницей, так и хранительницей вечного цикличного порядка времени.
Привязанность к материальной форме (физическому телу) вызывает страх перед смертью. Это основополагающий страх, корни которого кроются в стволе головного мозга, примитивном мозге; такой страх является основным препятствием на пути к духовному развитию. Шумбха и Нишумбха представляют собой демонические силы привязанности, угрожающие нашим духовным помощникам и изгоняющие их из возвышенной обители.
Конец такой угрозе может положить призывание Кали на помощь этим духовным силам. В своем свирепом аспекте она усмиряет демонические силы ложных привязанностей - Шумбху и Нишумбху, Чанду и Мунду.
Садхак должен лицом к лицу встретиться со своими собственными Шумбхой и Нишумбхой и преодолеть тиски страха перед смертью, призывая Кали. Богиня Кали уничтожает такой страх и открывает двери к познанию-постижению (махавидье) вечности. Кали представляет собой махавидью, избавляющую от авидьи (неведения), которая заставляет человека бояться смерти.
Кали является первой махавидьей. Другое ее имя: Адья (перворожденная), Ади Махавидья.Часто указывают, что все остальные произошли от нее.



Подобно тому, как дерево растет и погружается глубже в землю, пузырь - в толщу воды, или светила - в облака, так же и все боги имеют свое начало и конец в Кали (Нирвана-тантра)




Богиня Кали - Высшая Богиня,Ночь Вечности, Пожирательница времени (Маханирвана-тантра)


Она изначальная всепроникающая сила, источник и конечное прибежище всего, что только существует. «Я Кали, Изначальная Созидающая Сила» - так свидетельствует о себе самой Великая Мать в Шакти-сангама-тантре.
В текстах описывается, что почитание, ритуальные поклонения, садханы Кали – это растворение привязанностей, гнева, похоти и других закабаляющих эмоций, чувств и представлений. Именно она, если бесстрашно встретиться с ней лицом к лицу в медитации, дает садхане огромную силу и высшее освобождение.




Нетерпимая ко всякому несовершенству, она не церемонится по отношению ко всему, что в человеке упорствует на своем.

Сурова ко всему, что упрямо в своем несовершенстве и темности.

Ее ярость мгновенна и страшна в отношении вероломства, лживости и злоумышлений. Носители злой воли разом повергаются ударом ее плети. Она не выносит безразличия, небрежности и лени в работе. И при необходимости, она подгоняет копуш и засонь хлестким ударом, отдающимся острой болью.

Импульсы быстрые, прямые, четкие. Действия откровенные и абсолютные по натуре. Ее дух неудержим, ее видение и воля высоки и далеки, как полет орла.

Ее ноги быстры на восходящем пути. Ее руки готовы наносить удары и защищать, ибо она тоже Мать.

Ее любовь столь же сильна как и ее ярость, а ее доброта глубока и страстна...

Если гнев ее ужасен врагам, а мощь ее давления болезненна для слабых и робких, зато она любима и почитаема великими, сильными и благородными.

Ибо они чувствуют, что ее удары перековывают все бунтарское в них самих в силу и совершенство истины, выпрямляя все кривое и извращенное, изгоняя все нечистое и имеющее изъяны. Столетиями могло длиться то, что она свершает за один день...

Благодаря ее милости, огню, страсти и быстроте, великие свершения могут быть совершены прямо сейчас, а не в неопределенном будущем...



Её темно-синий цвет – цвет бесконечного космического, вечного времени, а также смерти. Он поглощает в себе все прочие цвета, то есть Кали поглощает и содержит в себе все мыслимые формы и проявления Бога – от самых милостивых и благостных до гневных и ужасающих. Так же черный означает полное отсутствие цвета, что есть Ниргуна (отсутствие характеристик) природа Кали.
Гирлянда черепов, которой она украшена, означает череду человеческих воплощений. Черепов ровно 50 - по числу букв санскрита.
Три глаза богини управляют тремя силами: творением, сохранением и разрушением. Они также соответствует трем временам: прошлому, настоящему и будущему
«У нее четыре руки». Они символизируют полный круг творения и разрушения, который содержится внутри нее или охвачен ею.Одна из рук дарует милость и процветание; другая – бесстрашие. Она в руках держит меч и обрубленную голову, олицетворяющие разрушительные аспекты. Меч – это меч знания или бескорыстной садханы, разрушающей узлы неведения и ложное сознание. Этим мечем Кали открывает ворота свободы. Отрубленная голова – это ложное сознание. Так же голова, истекающая кровью, означает истечение гуны раджаса, что полностью очищает адепта, который наполняется саттвичными качествами в своем пробуждении к истине.
Высунутый язык и острые клыки так же означают победу над той же силой раджаса.
Пояс из отсеченных рук говорит о разрушении кармы садхака. Руки – это деяния, поступки – карма. Закабаляющее воздействие этой кармы превосходятся, отсекаются садханой.
Жилище Кали, место кремаций, там где происходит растворения 5 элементов (панча махабхута). Она обитает в месте, где происходит трансформация и растворение.
На космическом уровне Кали связана с элементами воздуха или ветра, вайю. Эта сила наполняет собой Вселенную как энергия преобразования. Она воплощает в себе творение, сохранение и уничтожения, вызывает одновременно любовь и ужас.
В человеческом теле Кали существует в форме дыхания или силы жизни (праны). Кали, пребывает в анахате. Она взаимодействует с физическим сердцем. В этой форме её называют Ракти-Кали (Красная Кали), пульсация сердца. Кали - сила жизни, которая принадлежит не нам, а Божественной Матери. Эта энергия жизни вызывает также и смерть, когда уходит в тонкие миры. Кали - сила действия или преобразования. Всё, что она выполняет - не простое внешнее действие - она выполняет духовную работу по возрождению чистого сознания.
Таким образом, Кали несет знание о изначальной силе, о Ниргуне, о непостоянстве. Кали – это шакти Калы, или трансцендентного могущества Времени; она – воплощение власти времени мира и является первичным эволюционным принципом.
Биджа-мантра Кали - КРИМ:
К- Кали
Р- Абсолют
И- Трансцендентная сила иллюзии
М- Изначальный звук
Мантра Кали: ОМ КАМ КАЛИКА НАМАХ



Поклоняюсь первозданной Кали: её члены подобны темным дождевым тучам, у нее три глаза, она облачена в малиновые одежды. Поднятые руки Кали благославляют меня и освобождают от страха. Она сидит на красном лотосе и улыбается Махакале, танцующему перед ней. (Маханирвана-тантра)


Мантра Кали из 22 слогов:
КРИМ КРИМ КРИМ ХУМ ХУМ ХРИМ ХРИМ ДАКШИНЕ КАЛИКЕ КРИМ КРИМ КРИМ ХУМ ХУМ ХРИМ ХРИМ СВАХА



108 имен Богини Кали:


Mahakali Jagadhatri - Творящая Мир;
Jaganmata - Мать Мира;
Jaganmayi - Состоящая из Мира;
Jagadamba - Мать Мира;
Jagatsara - Сущность Мира;
Jagadanandakarini - Причина счастья в мире;
Jagadvighnasini - Разрушительница препятствий;
Gauri - Золотая;
Dukhadaridyanashini - Разрушительница бедности и несчастий
Bhairavabhavini Bhavananta Sarasvataprada - Дарующая красноречие. 8
Chaturvargaprada - Дарующая достижения четырех целей;
Sadhvi - Святая;
Sarvamangalamangala - Величайшее достояние;
Bhadrakali Vilakshi Kamadatri - Исполняющая желания;
Kalatmika - Суть калы;
Nilavani - Синяя Сарасвати;
Mahagaurasarvanga - Златокожая;
Sundaripara - Прекраснейшая;
Sarvasampatprada - Дарующая процветание;
Bhimanadini - Издающая ужасные звуки;
Varavarnini Vararoha Shivaruha - Едущая на Шиве;
Mahishasuradhatini Shivapujya - Та, которой поклоняется Шива;
Shivaprita - Возлюбленная Шивы;
Danavendraprapujita - Та, которой поклоняются Данавы;
Sarvavidyamayi - Состоящая из видйи;
Sarvasarvabhisthaphalaprada - подательница плодов желаний;
Komalangi - Мягкочленная;
Vidhatri - Создательница;
Vidhatrivaradayini - Подательница всех благ созиданием;
Purnenduvadana - Полнолуналикая;
Nilameghavarna - Тучецветная (цвета синего дождевого облака);
Kapalini,Kurukulla, Viprachitta, Kantachitta, Madonmada - Пьяная от желания;
Matangi - Мать слона;
Madanaprita Madaghurnitalochana - Страстноглазая;
Madottirna Kharparasinaramundavilasini Naramundasraja - Носящая ожерелье из человеческих голов;
Devi Khadgahasta - Носящая топор;
Bhayanaka - Дарующая страхи;
Attahasayuta - Громкосмеющаяся;
Padma - Лотос;
Padmaragopashobhita Karabhayaprada - Удаляющая страх рукою;
Kali Kalaratrisvarupini - Истинная форма тьмы времени;
Svadha Svaha Vashatkara Saradindusamaprabha - Яркая, как осенняя луна;
Sharatjyotsna - Свет осенней луны;
Samhlada Viparitaratatura - Стремящаяся занять превосходящую позу в любовной игре;
Muktakeshi - Обладательница взлохмаченных волос;
Cchinnajata Jatajutavilasini Sarvarajayutabhima Sarvarajoparisthata
Shmashanstha - Живущая на шмашанах;
Mahanandistuta - Восхваляемая Махананди;
Samdiptalochana Shavasanarata - Любящая Шавасану;
Nanda Siddhacharanasevita - Та, которой служат Сиддхачары;
Balidanapriya - Любящая жертвоприношение животными;
Garbha - Лоно;
Bhurbhuvasvahsvarupini - Истинная форма Бхур, Бхува и Сваха;
Gayatri Savitri Mahanilasarasvati Lakshmirlakshanasamyukta - Имеющая все признаки Лакшми;
Sarvalakshanalakshita - Обладающая всеми качествами;
Vyaghracharmavrita - Носящая тигринную шкуру;
Madhya Trivalivalayanchita Gandharvaihsamstutasa - Восхваляемая Гандхарвами;
hi Inda Mahapara - Всевышняя;
Pavitra Parama - Высшая;
Maya Mahamaya Mahodaya.

Янтра

ОМ КАМ КАЛИКА НАМАХ
Tags: Бог, Боги, Богиня, Божества индии, Индия, бог, духовный путь, йога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments